среда, 16 ноября 2011 г.

Я вижу сердцем

13 ноября Международный день слепых — всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно.
История этой даты восходит к 18 веку. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа-де-Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом - «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения шрифта рельефного шеститочия Луи Брайлем. (В 1829 году француз Луи Брайль - воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира). В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Международный день слепых. В России год от года возрастает количество слепых и слабовидящих граждан. На сегодняшний день по официальным данным в стране насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих людей. Итог - оторванность этих людей от окружающего мира, социальная незащищенность, падение и без того невысокого уровня жизни. Но надо признать, что люди, потерявшие зрения, оптимизма не теряют. Многие работают на специализированных производствах. Среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, спортмены и т.д. Но вряд ли можно с уверенностью сказать, что наши инвалиды полностью адаптированы в современном обществе.
Участники клуба  «Милосердие»  центральной библиотеки в Новоаннинском отделении Всероссийского общества слепых в  рамках Международного дня слепых  организовали литературную встречу «Я вижу сердцем», где самобытный филоновский поэт Куркин Александр Георгиевич  прочитал свои стихи о любви, крае, духовной жизни.
Такие встречи  помогают  почувствовать дружеское участие, внимание и поддержку, способствуют  укреплению духа.